当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 育婴知识
  • 公司新闻
  • 行业动态
  • 育婴知识
  • 宝宝突然”罢奶“为哪般?愁人的「厌奶期」这样应对!
    时间:2019-01-09 22:58:14  关键字:  编辑:
    「厌奶期」,不是一个新名词儿,相信宝妈们都经过、或正在经历:到吃奶的时间了,可刚把奶送到娃嘴里没一会儿,娃就吐出奶头,继续喂吧,吃几口又扭头不吃还哇哇大叫,折腾得妈妈和宝宝一身汗……眼看娃这几天都瘦了,真是愁死人……
     

    「厌奶期」到了,如何帮助宝宝顺利度过?

    为什么宝宝本来胃口挺好的,也没有任何生病的症状,活动也正常,但是突然间有一段儿时间不爱喝奶粉,「厌奶期」到底是什么?网上的解释是这样的:

    宝宝 4~6 个月多会发生 「厌奶」的情况,宝宝突然奶量减少、胃口不佳甚至产生抗拒喝奶,而这种现象出现在宝宝 3~4 月的时候较多,也可能在 6~10 个月左右出现。

    厌奶期是阶段性的,只要宝宝精神好,发育指标基本上在正常范围之内就不必太担心,这种厌奶期一般会持续一周两周左右的时间。
     

    宝宝「厌奶期」是什么原因造成的?


    1、当宝宝厌奶时,首先要观察一下,是不是由于身体不舒服导致的,如果同时还有呕吐、便秘、腹胀、腹泻、发烧等症状,应该及时带宝宝去医院检查。

    2、因为从出生开始,宝宝每天喝的都是同一种食物,一段时间后,可能就会产生厌恶的症状,这也是在提醒爸爸妈妈该给宝宝添加辅食啦。

    3、一般来说,宝宝4~6个月大的时候,好奇心会与日俱增,开始对身边的事物感到新奇,会分散宝宝吃东西的注意力,这也是产生厌奶的原因。
     

    如何应对宝宝「厌奶期」,贝恩君支招

    1、纠正频繁喂奶的行为

    相同月龄的宝宝会有吃奶的大致间隔周期,比如2个月的宝宝一般2-3小时吃一次,4-6个月的宝宝可能4小时左右吃一次。但是每个宝宝是不一样的,书上和别人的意见都只是参考,妈妈是最了解自己孩子的人,试着去尊重孩子的意愿,允许宝宝每次吃奶的间隔有偏差。每次尝试一下喂奶,如果宝宝拒绝,可以抱着宝宝玩一会,让他试着放松下来,过一二十分钟再试一次,如果还是不吃,就直接跳到下一次吃奶时间。


    2、添加辅食

    6个月左右的宝宝可以尝试添加辅食了,有时候可以尝试用汤勺喂食一些简单的米糊或者米粉,让宝宝接触除过奶粉以外的食物,既不会让宝宝饿着,也可以训练宝宝的口腔适应性。


    3、加大运动量

    宝宝运动量不够,消耗的少,没有饥饿感,也是厌奶一个普遍的原因。

    宝宝的发展是循序渐进的,每个月龄的宝宝都有适合的运动。不仅有大运动,还要有精细运动和脑力劳动,比如从出生起宝宝就可以练习趴着,时间从少到多;两到三个月的宝宝可以开始练习翻身;五六的月的宝宝开始学坐;还有对宝宝语言的刺激,抓握能力的刺激。甚至泡泡澡,做做抚触和被动操,也是消耗宝宝能量的办法。运动量上去了,卡路里消耗的多了,饭量也自然增加了。


    4、戒除对夜奶和迷糊奶的依赖

    很多宝宝清醒的时候不吃,想睡的时候可能会找奶,或者睡眠状态下也能吃几口。不让宝宝在清醒的饥饿状态下主动寻乳,依旧是治标不治本。睡着的时候吃饱了,醒着的时候不饿,形成恶性循环。宝宝也会把“睡觉的时候才需要”吃奶的联想固定下来,厌奶很难得到根本上的改善。

    但是如果宝宝在白天的时候强烈抗拒,醒着的时候吃奶量持续少于300毫升,对宝宝的健康可能会产生影响,这时候用一到两次迷糊奶补充白天的奶量也不失为权宜之计。


    5、不要强行喂奶

    照顾宝宝的人,他的心情和压力会直接传达给宝宝,当照顾者焦虑或强迫宝宝喝奶时,他都能感受到,因而产生抗拒。只要宝宝各方面都健康、正常,也没有生病,爸爸妈妈们就可以放宽心,用顺其自然的态度对待宝宝的厌奶期,不要和宝宝为了吃展开痛苦的拉距战。
     
    上一篇:宝宝这个月龄再不吃肉,营养可能要跟不上啦!
    下一篇:DHA 花再多的钱也要补!看了这篇就知道为什么了!