当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 育婴知识
  • 公司新闻
  • 行业动态
  • 育婴知识
  • 宝宝这个月龄再不吃肉,营养可能要跟不上啦!
    时间:2019-01-09 22:55:51  关键字:  编辑:
    肉类可以给宝宝补充大量的铁和蛋白质。理论上讲,满7个月就可以添加肉类了,但这仍要取决于宝宝的发育状况、肠胃消化程度等。

    红肉(猪肉、牛肉、羊肉)富含铁元素,对于贫血宝宝,红肉是最佳的补铁神器;而白肉(鸡肉、鱼肉、虾肉)则具有高蛋白、低脂肪的特点。

    注意:在添加辅食的过程中,如宝宝对蛋黄/鸡蛋过敏,则应在回避鸡蛋的同时添加30g肉类。
     

    宝宝开始添加肉类的顺序

    肉类辅食的质地添加变化:稀泥状→稠糊状→碎末状→足够软烂的小块状。添加肉类的量要掌握好:首先从一勺尖开始,再逐步增加到半勺、一勺……

    ① 禽类(鸡、鸭)

    营养价值:蛋白质含量较高,脂肪含量较低,含有多种B族维生素以及锌、铁。

    添加顺序:可从满7个月开始添加,将鸡肉做成鸡肉泥。

    ② 畜类(猪、牛、羊)

    营养价值:含有丰富的血红铁、锌、B族维生素,脂肪含量相对禽类高一些。

    添加顺序:可从满7个月开始添加,将猪肉或牛肉做成肉泥。

    注意:如果尝试新的畜类辅食,建议每次只添加一种,观察2-3天。

    ③ 海鲜类(鱼、虾)

    营养价值:含有丰富的微量元素,包括锌和铁,含有对宝宝智力发育有益的n-3长链多不饱和脂肪酸,包括DHA和EPA。

    添加顺序:在宝宝尝试肉泥、肝泥等辅食之后,且没有已知海鲜过敏的情况下,添加鱼肉泥、虾肉泥等水产。

    注意:建议从白色鱼肉开始尝试,每次只添加一种,第一次添加鱼类从小小一勺开始,观察2-3天。
     

    做肉类辅食,要注意4大问题

    不可以加任何调味料。肉类在制作过程中切不可加入任何的调味料,如咸盐、儿童酱油、蜂蜜、胡椒粉、花椒、大料等等,少油、少糖是基本的原则。避免破坏宝宝自身的味觉系统,造成今后口味过重等不良的饮食习惯。

    选最新鲜的食材给宝宝单独烹饪。宝宝的食物,尤其是肉类,一定是用最新鲜的食材单独烹饪的,而且要现做现吃。

    什么样的肉类是新鲜的?

    ● 外观色泽是鲜红有光泽,不是深红暗淡无光的;
    ● 黏度是不沾手的;
    ● 肉质有弹性;
    ● 无腥臭味;
    ● 肉汤感官是清亮的,不是混浊的。

    要仔细观察是否有过敏反应。给宝宝添加肉类辅食以后,如果出现湿疹、眼睛红、腹泻等现象,就要暂停此种食物。


    过敏体质的宝宝这样添加

    对于过敏体质的宝宝,鱼肉最好是先添加白鱼肉(一般淡水鱼肉质为白色),然后再添加红鱼肉(如三文鱼、沙丁鱼)。另外,猪肉比禽肉和牛肉更易导致过敏,最好晚点添加,而且肉类都要去掉脂肪,只吃瘦肉的部分。
     
    上一篇:哺乳期,新妈咪护理乳房有妙招
    下一篇:宝宝突然”罢奶“为哪般?愁人的「厌奶期」这样应对!