当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 育婴知识
  • 公司新闻
  • 行业动态
  • 育婴知识
  • 奶粉工艺知多少?贝恩君浅析:湿法、干法、干湿复合法
    时间:2019-01-09 22:47:21  关键字:  编辑:
    好奶粉的基础在于好奶源,选择好的配方奶粉生产工艺也很重要。据了解,目前国内市场上销售的配方奶粉按照生产工艺分为湿法工艺、干法工艺、干湿复合法工艺。
     

    湿法工艺

    是将鲜牛(羊)奶加入营养成分直接喷雾干燥制成的,不仅不存在乳粉回溶等中间环节,而且采用多道过滤工序,杜绝安全隐患,充分保证各种营养的均衡。湿法的工艺比较复杂,需要的设备较多。

    湿法工艺需要具备三个条件:

    1、必须具备有牧场;
    2、必须有牛奶;
    3、必须具备奶粉加工厂。

    湿法工艺生产出来的奶粉,因为采用第一时间挤出来生鲜牛(羊)乳做原料,产品均一性好,理化指标稳定,营养成分会比较均衡,各种营养物质会在鲜奶当中有一个充分溶解的过程,同时还可减少奶粉的二次污染,能够保证最终产品的新鲜度和营养价值。

    但采用“湿法”生产并不是所有的乳品企业都能够做到的,这个主要是由奶源地和生产厂的距离所决定的。
     

    摇篮配方乳粉主打24小时急速湿法生产保证奶粉既营养又新鲜。从牧场收集原料乳进行杀菌,均匀添加各种营养元素,再次杀菌浓缩,浓缩之后的液态配方奶在喷雾干燥机里,通过高压喷头喷成雾,与通到干燥机里的热空气混合再进行包装。这几重步骤,都必须在24小时内极速制作,确保奶粉新鲜又营养。


    干法工艺

    以进口乳清粉加全脂奶粉,制造成为婴幼儿奶粉,形成所谓"干法"。干法工艺比较简单,就是将奶粉与各种营养素在干燥状态下进行混合与处理,而制成最终产品的生产工艺。干法工艺出来的奶粉营养物质容易混合不均匀。当奶粉加工厂与奶源有一定距离的情况下,一般采用干法工艺。目前国内有的牌子也选用干法工艺的,从外国进口奶源原料,回国后加工生产。

    干法对车间的要求较高,一般采用GMP车间。干法工艺的产品均一性等虽然不如湿法,但它的热敏性的营养成分易于添加,如DHA、ARA、双崎杆菌、微量元素等。

    如何来区分成品奶粉采用哪种工艺呢?
    可以从奶粉外包装的配料表上面来区分:

    • 如果配料表第一项是“生牛(羊)乳”、“鲜牛奶”那就是湿法工艺;

    • 如果是“全脂奶粉、脱脂奶粉或脱脂乳粉等”就是干法工艺或干湿混合工艺。


    干湿复合工艺

    干湿复合工艺,是指同时采用干混和湿混工艺对鲜牛奶进行加工。这种工艺生产的奶粉,其工厂离奶源地要求比较近,可以保证鲜奶一次成粉,并能很快成为可销售的最小包装。减少了中间环节的污染,保证奶粉的新鲜,将营养素直接加入鲜牛奶混合,可使营养混合更均匀,而一些热敏性的营养(维生素、益生菌)则在干混工艺阶段加入,保证了其活性。

    耙麻可根据自己家庭情况为宝宝选择,不过,只要宝宝吃了便便正常,身体发育指标正常,宝宝精神状况良好,那不管是湿法还是干法,就都是适合宝宝的好奶粉。
     
    上一篇:有人说受到惊吓的宝宝会拉绿粑粑?
    下一篇:红屁屁的几种情形以及应对方式?