当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态
  • 公司新闻
  • 行业动态
  • 育婴知识
  • 2018年中国羊奶行业研究分析与发展报告
    时间:2019-01-09 22:33:07  关键字:  编辑:
      9月19日,中国社会科学院食品药品产业发展与监管研究中心在京发布了《中国羊奶粉产业发展研究》。针对近年来国内羊奶市场呈现井喷之势,预计2018年将达到100亿元的升温趋势,该研究认为,一是得益于羊奶脱膻工艺的成熟,在技术上解决了之前推广中羊奶有膻味的一大阻力;二是在影响广泛的乳品安全事件中没有受到冲击;三是由于羊奶粉的一些独特优势。

      研究显示,一直到2008年三聚氰胺事件爆发之前,与牛奶粉市场的蓬勃发展相比,羊奶粉市场发展尤其缓慢。从品牌来看,羊奶粉品牌只有十几种,与牛奶粉动辄几百个品牌无法相比;从市场规模来看,根据已有数据,2008年我国羊奶粉销售额只有3亿元左右,与同期牛奶粉上百亿的销售规模不能同日而语;从销售市场的区域分布来看,羊奶粉销售主要在具有消费者基础的陕西、山东地区,并没有普及到全国范围。

      “品牌影响力小、消费者认知有限、羊奶粉生产与销售区域高度重合是这一时期羊奶粉市场的主要特征。”中国社会科学院食品药品产业发展与监管研究中心主任张永建接受记者采访时表示,“建立和培育品牌仍然是我国羊奶粉企业需要做的重要工作。”

      产业发展追不上市场需求显然是国内羊奶业可持续发展的一大问题。为及时走出不匹配的瓶颈,一方面需要市场及有关部门监察到位以确保良性发展,另一方面也需要乳企的差异化转型升级。
     
    上一篇:李克强总理率团访问荷兰,中荷乳业合作将继续大步向前
    下一篇:2018 CBME中国孕婴童产业调查报告分析